В целях предупреждения заноса и распространения ящура информируем о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных требований по содержанию и кормлению домашних животных, а также мер личной предосторожности

       В июне 2013 на территориях Урупского района Карачаево - Черкесской Республики и Мостовского района Краснодарского края установлен диагноз ящура (вирус типа А) у крупного рогатого скота. В целях предупреждения заноса и распространения ящура на территории Зеленоградского района Управление сельского хозяйства и социально-экономического развития села администрации муниципального образования «Зеленоградский район» информирует о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных требований по содержанию и кормлению домашних животных, а также мер личной предосторожности.


Ящур - опасное вирусное инфекционное заболевание. Для животных ящур чрезвычайно заразная болезнь. Ящуром болеют как дикие, так и домашние парнокопытные животные. Из домашних животных наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже болеют лошади, собаки и кошки.
Характерные признаки заболевания ящуром у животных: высокая температура, обильное слюнотечение, появление на слизистой ротовой полости, сосках, вымени болезненных пузырей, (афт) и язв различной величины, а также поражение межкопытной щели, что вызывает хромоту. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2— 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.
Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев.

Пути заражения ящуром:

• при контакте с больными животными;
• через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт и др.); при употреблении сырых продуктов животноводства (молоко, творог, сметана);
• при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шерсть, кожа, щетина, рога, копыта).
Основной причиной распространения ящура на современном этапе является занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию регионов, в первую очередь, в связи с нелегальным завозом животных, продукции животноводства и кормов.

Человек менее восприимчив к заболеванию, чем животные, однако, заражение не исключается. Клинические проявления ящура у человека: ящур у людей начинается с лихорадки (озноб, повышенная температура, головная боль), в дальнейшем происходит развитие афт, поражающих слизистые (полость рта (афтозный стоматит), нос, конъюнктив). При тяжелых формах отмечаются высыпания на коже кистей, стоп, а также поражение ногтевых валиков. Заболевание людей на 10-15 день заканчивается выздоровлением. У лиц с нарушением иммунитета болезнь может принимать затяжной характер. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности и строгом выполнении санитарно-ветеринарных требований (обязательная регистрация и своевременная перерегистрация животных, надлежащее содержание и кормление сельскохозяйственных животных, их своевременная вакцинация, обязательный предъубойный осмотр специалистом ветеринарной станции). Следует уделять особое внимание обработке продуктов животноводства: необходимо кипячение молока, тщательная прожарка (проварка) мяса. Необходимо тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными, недопущение вывоза пищевых отходов в несанкционированные места. Немедленное обращение в ветеринарную службу при подозрении на обнаружение вируса (тел. ветеринарной станции в г. Зеленоградске 3-17-44).