Дарья Люлюкова: «Я из тех людей, которые бросают себе вызов»

Дарья Люлюкова: «Я из тех людей, которые бросают себе вызов»

К началу курортного сезона зеленоградцы и гости города получили необычные подарки — уличные шедевры в исполнении калининградской художницы Дарьи Люлюковой. С легкой руки Дарьи центральная пешеходная улица Зеленоградска стала своеобразной галереей стрит-арта: фасады исторических домов преобразились благодаря винтажным пейзажам и необычным «портретам» котов. С гостьей сегодняшнего номера Дарьей Люлюковой мы побеседовали о творчестве, зеленоградских проектах и преображении нашего курорта.

— Давно начали заниматься рисованием?

— 18 июня мне исполнилось 27 лет. Родилась в Калининграде. Какое-то время мы с семьей жили на Кубани, затем снова вернулись в самый западный регион России. Я начала заниматься рисованием в пять лет, в десять — определилась с будущей профессией и твердо решила стать художником. В подростковом возрасте пошла учиться в калининградскую художественную школу, получив среднее профессиональное образование, поступила в калининградский филиал Московского Государственного Университета Технологий и Управления на кафедру «дизайн среды». Именно здесь я получила серьезную образовательную базу и многому научилась под руководством талантливых педагогов.

Пробовала себя в дизайне, но профессия художника все-таки оказалась ближе и взяла верх, последние три года занимаюсь исключительно рисованием. Позиционирую себя как художник-портретист-график, однако могу нарисовать все, что душе угодно, и из любого материала. Люблю работать в графике, из материалов предпочитаю пастель и уголь. Последние два года активно участвую в выставках, в планах на ближайшие пять лет — стать участницей Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Уверена, что у меня все получится — для этого я очень много и упорно работаю.

— Чем запомнился ваш первый проект в Зеленоградске?

— Это произошло в августе 2016 года, мне поступил интересный заказ — рисунок размером 50 квадратных метров на фасаде дома № 20 на Курортном проспекте. Это необычный и глобальный проект для моей практики, до него самыми объемными были работы с домашними интерьерами. Фасадный рисунок, за который я взялась, берет начало на высоте два с половиной метров и «поднимается» до восьми метров. А я, между прочим, боюсь высоты! Но я из тех людей, которые бросают себе вызов, ставят смелые задачи и изучают пределы собственных возможностей. Взялась за дело и в результате поставила несколько личных рекордов. Во-первых, потратила на эту работу 11 дней (в среднем по 10 часов, вынужденные выходные пришлось взять из-за дождя). И покорила новую высоту — отметку в шесть метров сидя и восемь метров стоя. Признаюсь, было страшно, даже ноги дрожали, но я себя преодолела. Работа впечатлила настолько, что она мне снилась, и наяву я уже знала, что и как рисовать. Эта работа доставила мне необыкновенное удовольствие, сквер получился классный. Недавно моя бабушка приезжала посмотреть, ей понравилось.

— Что можете сказать о котах, которых вы изобразили на зеленоградских домах к открытию курортного сезона?

— На изображение котов — неофициальных символов и старожилов курорта — у меня ушло на каждый по три дня. Коты сделаны в том же стиле, что и первый рисунок в сквере, только с нотками направлений «граффити» и «стимпанк» (steampunk — направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновленное паровой энергией XIX века — прим. авт.) Получилась своеобразная аллея на Курортном проспекте: старый город, винтаж, монохромная цветовая палитра... Если вы обратили внимание, на рисунке кота, который я изобразила на фасаде дома № 22 на Курортном проспекте, в очках персонажа отражается сквер с велосипедом. Рисуя котов, я поставила цель объединить историю и современность, использовала как можно больше мелких деталей. Знакомьтесь: кот на Курортном проспекте, 22 в сквере «Котофейня» — настоящий английский джентльмен в цилиндре и белых перчатках, с чашечкой чая. Второй кот, изображенный на фасаде дома № 13 на Курортном проспекте — талантливый изобретатель.

— Во время росписи фасадов вы в буквальном смысле собирали зрителей, которые хотели посмотреть на вашу работу...

— Когда я рисовала последнего кота на Курортном проспекте, 13, мое рабочее место превратилось в интересную диалоговую площадку. Подходили прохожие, дети и взрослые, задавали вопросы. Зеленоградцев и гостей города очень заинтересовал процесс, ведь работу художника не всегда увидишь так близко. Во время работы над котом-изобретателем у меня завязалось очень много интересных и приятных знакомств, причем некоторые даже приехали на выставку с моими работами в Доме художника в Калининграде. Интересным собеседником стал Владимир Константинович из Санкт-Петербурга, у нас с ним оказалось много общих тем: его супруга — художник-акварелист, увлекается рисованием внучка. Одна из гостеприимных местных жительниц дала мне свои координаты и предложила жилье на случай, если мне нужно будет остаться в Зеленоградске. А еще мне шоколадку подарили... Творческий процесс прошел легко и приятно!

— Какой материал вы использовали для фасадных рисунков, и как долго они могут прослужить?

— Я использовала фасадную краску и колеры для нее. Материал подбирала очень тщательно, краски отличаются жизнестойкостью и хорошо сочетаются. Кисти потребовались самые разные, от акварельной до строительной... Что касается сохранения рисунка, гарантом его «долголетия» является бережное отношение: если не трогать — изображения порадуют много лет.

— Насколько художественная роспись на фасадах популярна в нашей стране?

— Фасадная роспись развита преимущественно за рубежом, в Европе выделять зоны для уличных художников и музыкантов — обычная практика. У нас же фасадная роспись только набирает обороты, этому направлению в России около десяти лет. Надо сказать, у нас в почете академическое искусство, а вот абстракцию только начинают понимать и принимать. Но я думаю, со временем ситуация изменится.

— У вас ведь реализован еще один проект в Зеленоградске, благотворительный — вы расписывали помещения в Центре помощи детям «Наш дом»?

— Идея сделать доброе дело и реализовать проекты с росписью в детских социальных учреждениях Калининградской области назрела у меня давно. Время и силы есть — почему бы не поделиться своим творчеством? Проект начался в сентябре прошлого года совместно с благотворительным Центром «Верю в чудо», я привлекала начинающих художников и мы приступили к работе, расписывали стены в социальных учреждениях Калининграда — в Доме ребенка и в одном из детских садов. В Зеленоградском Центре «Наш дом» мы с группой художников завершили работу в начале мае — собралась такая большая и дружная команда! В «Нашем доме» мы расписали три помещения: на кухне изобразили карту мира, в одной из квартир — загадочный корабль с философским подтекстом, другой посвятили уютные деревенские мотивы. Участники высоко оценили этот проект — как выразились художники, во время такой работы не покидает приятное ощущение, что ты делаешь для этого мира что-то хорошее.

— Творчество прочно связало вас с Зеленоградском. Какое у вас сложилось впечатление о городе-курорте?

— Я очень люблю Калининградскую область и счастлива, что живу здесь. Что касается Зеленоградска — этот город нравится мне больше других курортов региона. Он такой уютный! Пока работала здесь над проектами, хорошо познакомилась с городом и теперь прекрасно ориентируюсь, знаю даже, как сократить путь. За последние годы Зеленоградск сильно изменился, и эти позитивные перемены городу к лицу. А мне, как художнику, доставляет огромное удовольствие участвовать в его преображении!


Подготовила Тамара ЛАВРИНЕНКО,

фото Ксении Бодрой.