Первая «высотка»

Первая «высотка»

Татьяна ЖДАНОВА


Самым высоким зданием в городе является бывшая лютеранская кирха Святого Адальберта, его высота со шпилем – 42 метра.


Местный приход

Известно, что в XIII веке рыбацкое поселение Кранцкурен находилось в подчинении каммерамта (нем. кammeramt – административный орган управления ордена) Рудау (ныне – поселок Мельниково). Именно в Рудау находилась ближайшая орденская кирха. Эта ситуация не устраивала местных жителей Кранца и их заветной мечтой было создать собственную церковную общину и построить лютеранскую кирху. Несколько десятилетий прихожане Кранца, как лютеране и католики, использовали для религиозных служб временный молитвенный дом, который был освящен в 1855 году. Но только спустя более десяти лет, в 1877 году, в результате сложных переговоров, был создан отдельный церковный округ Кранца. В 1882 году на будущей Кирхенштрассе (ныне – улица Московская) приобрели землю для строительства новой церкви, но лишь 10 апреля 1896 года было принято окончательное решение о ее строительстве по плану архитектора Лаунира. В церковный округ Кранца вошли семь близлежащих населенных пунктов, в том числе Возегау (Вишневое) и Бледау (Сосновка), а в 1883 году к округу присоединился Заркау (Лесной). Первым священником был Альберт Эбель. Община была вначале бедной, и правительство полностью оплачивало содержание священника. В 1893 году общиной было оборудовано городское кладбище, расположенное на дюне, которое расширили в 1932 году.

В 1900 году рядом с кирхой построен дом пастора (постройке присвоен статус объекта культурного наследия муниципального значения). Со временем другие конфессии получили в Кранце необходимые молитвенные дома. Так, в 1903-04 годах на Кирхенштрассе построили небольшую католическую капеллу (часовню) в неоготическом стиле, была в Кранце и баптистская капелла. А в 1911 году кенигсбергская еврейская община построила на курорте синагогу (не сохранилась).

Готический почерк

Закладка первого камня кирхи состоялась 23 августа 1896 года, а торжественное освящение состоялось 5 ноября 1897 года. Кстати, камень с выбитой датой, можно увидеть на основании постройки с южной стороны. Здание с высокой башней построено из красного кирпича, имеет широкое поперечное сооружение и прямой закрытый хор, внутреннее пространство перекрыто деревянными балками. С северной стороны строение имеет башню (с трех сторон располагались часы), а с южной стороны внутри кирхи располагается алтарь, в внешней стороны здания – искусно выложенный из кирпича крест. В середине алтаря висела картина «Христос, перешагивающий море» (позднее она, видимо, была заменена на другую – «Христос, поддерживающий падающего Петра»), над картиной возвышалось распятие. Кирха Святого Адальберта имела орган работы известного кенигсбергского мастера Терлецки (в частности, он принимал участие в создании кирхи в Куменене (поселок Кумачёво), Альтштадской кирхи, кирхи памяти королевы Луизы в Кёнигсберге и других). На высокой башне были установлены три стальных колокола, которые во время Первой мировой войны были переплавлены и позже снова отлиты на пожертвования общины Кранца и владельцев имения Бледау. В целом расходы на строительство кирхи составили 85 тысяч марок, из которых 55 тысяч составляла ссуда, остальные деньги – преимущественно государственная помощь.

В послевоенные годы здание лютеранской кирхи использовалось для хозяйственных нужд города. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения, а уже 19 августа 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм Преображения Господня, ныне - Спасо-Преображенский собор.

Прочность на века

Бывшая лютеранская кирха Святого Адальберта является типичным примером строгой готической архитектуры. Основание здания выложено из нетесанных валунов, которые лишь усиливают эффект средневековья и отсылают во времена основания рыцарских замков.

История красного керамического кирпича на Земландском полуострове насчитывает более девяти веков. Еще тевтонские рыцари по достоинству оценили этот материал: глина была буквально под ногами и уже с ХII века начала применяться для изготовления кирпичей.

Производство красного обожженного кирпича ручной формовки было делом весьма серьезным и дорогостоящим. У каждого мастера были свои секреты, которые хранились в строжайшей тайне и передавались по наследству, к качеству применялись жесткие требования. Например, если при падении с телеги разбивалось более трех кирпичей, браковалась вся партия на повозке. В начале ХХ веке, когда Восточная Пруссия переживала экономический подъем, кирпичные заводы возникали, как грибы после дождя. Повсеместно были построены специальные кольцевые печи для обжига, напоминающие маленькие крепости, с башней-трубой и оконцами, через которые с одной стороны загружалось сырье, с другой — вынимался готовый продукт. К примеру, только тильзитский завод выдавал восемь с половиной миллионов кирпича и более миллиона черепицы в год.

При строительстве, кроме обычного, использовался еще и фасонный кирпич – для внутренних поверхностей сводов, окон, дверей и для опор сводов. Для кирпичных построек характерны, с одной стороны, отсутствие явных скульптурных украшений, которые невозможно выполнить из кирпича, и, с другой стороны, богатство орнаментальных деталей кладки и внешнего декора с использованием чередования глазурованного кирпича. В Зеленоградске до сих пор можно увидеть здания, которые построены с использованием белого, коричневого, желтого глазурованного кирпича, а, например, дом пастора декорирован глазурованным кирпичом черного цвета.