Кролики — это тяжелейший труд

Кролики — это тяжелейший труд

Мы побывали на экскурсии по единственной в нашем округе кроличьей ферме


Инна Козлова, фото автора


Кажется, еще совсем недавно мы писали в «Волне» о том, что зеленоградский фермер Павел Саенко стал победителем конкурсного отбора на участие в программе «Развитие семейных животноводческих ферм». В июле 2016 года глава этого крестьянско-фермерского хозяйства набрал наибольшее количество баллов среди конкурсантов и получил господдержку. Спустя два года мы посетили семейную кролиководческую ферму, расположенную в поселке Медведево.


Белоснежное облако

Экскурсию по единственной в нашем округе ферме по разведению кроликов провел управляющий Николай Шклярук. С Николаем мы познакомились год назад, когда крестьянско-фермерское хозяйство в рамках благотворительного мероприятия, организованного совместно с муниципалитетом, передавало партию диетической крольчатины в Зеленоградский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом».

Сегодня на семейной ферме выращивают кроликов новозеландской белой и калифорнийской пород. Около 2000 кроликов содержатся в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизированным поением, кормлением, работают ультрафиолетовые лампы. Отходы жизнедеятельности животных собирают специальные навозоприемники, что позволяет избежать антисанитарии и минимизировать человеческий фактор. Для обеспечения комфортного зимнего содержания животных — отопление.

Кролики новозеландской породы только белого окраса, представители калифорнийской породы имеют темно-коричневые пятна. А вот крольчата обеих пород — одно сплошное белоснежное облако. Они находятся в своеобразных гнездах из шерсти крольчих.

Как заметил управляющий Николай, нередко приходится заниматься «кукушкованием» — если родилось много малышей, то некоторых пересаживают к другой крольчихе, которая принесла небольшое потомство.

— Процедура эта сложная. Если крольчата в обоих гнездах появились на свет одновременно или с небольшой разницей, «приемная мать» не заметит подвох, а в противном случае — изгонит или загрызет «подкидышей», — поделился Николай Шклярук.


Кушаем под музыку!

В крольчатнике оборудована ясельная группа, маточное отделение, секции для разных возрастных групп. За очень короткий период животные быстро набирают вес, становясь упитанными. А как же иначе? Ведь создаваемые комфортные условия содержания, богатый, рацион питания, регулярные осмотры, профилактическая вакцинация значительно снижают риск заболеваний кроликов и существенно повышают показатели их плодовитости.

Интересно, что во время кормления в крольчатнике играет музыка! Оказывается, это очень важно для настроения и комфорта пугливых животных. А все данные по рождаемости, гибели, кормлению, прививкам фиксируются и заносятся в компьютер.

В КФХ построена и своя сертифицированная бойня, но пока реализация производится в основном живым весом. Как и куда фермеры рассчитывают в дальнейшем продавать местную крольчатину?

— Надеемся, диетическое мясо будет востребовано в торговых сетях области. Конечно, в идеале — чтобы покупатели приобретали не замороженное, а охлажденное мясо, которое сохраняет максимум полезных свойств, — говорит управляющий.

— Николай, мы общаемся с вами два часа и вы ни разу не посетовали на обстоятельства, не сказали о том, что вам что-то «должно» государство... А ведь могли бы, ведь по сути многие села держатся на таких семейных фермерах, и оказывая поддержку вашей ферме, государство помогает развиваться селу и муниципалитету в целом.

— Во-первых, нам дали грант. Эти средства были вложены в покупку животных, оборудование, строительство необходимых помещений. А дальше — работаем. Да, это тяжелейший труд. Порой не хватает специалистов и знаний — приходится самим учиться, развиваться. Чтобы минимизировать затраты своими руками строим крольчатник, клетки, ведь никаких особенно сложных конструкций здесь нет. Не ленимся и работаем в тех условиях, какие есть. А планов — громадье! И мы верим в успех!


Возьмите на заметку

Начальник отдела организации и производства управления сельского хозяйства администрации округа Диана Гуторева:

— В целях реализации государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 27 января 2014 года № 28, оказывается государственная поддержка сельскохозяйственного производства в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Реализуются мероприятия с 2012 года, общая сумма государственной поддержки местным фермерам за эти годы составила 43,369 млн. рублей (получателями грантов стали фермеры, развивающие молочное скотоводство, козоводство и кролиководство).

Отмечу, что под семейной фермой понимается крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное на сельской территории, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее двух, включая главу), и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы, продолжительность деятельности которого превышает 24 месяца с даты регистрации. Размер гранта определяется конкурсной комиссией с учетом собственных средств КФХ и его плана расходов. Максимальный размер гранта равнозначен 60-процентным расходам хозяйства, отраженным в бизнес-плане и плане затрат. Ферма должна подтвердить наличие 40 процентов собственного обеспечения от суммы гранта. Допускается использование кредитных средств. Максимум гранта в денежном эквиваленте: 30 млн. рублей для разведения крупного рогатого скота и 21,6 млн. рублей — для иных видов животноводства. Фермер может претендовать на помощь только при соответствии условиям и критериям отбора. Более подробную информацию можно получить в управлении сельского хозяйства, а также на сайте минсельхоза Калининградской области по ссылке: http://mcx39.ru/konkursy/