О необходимости обеспечить безопасность пасек при применении пестицидов

Для обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчёл от воздействия пестицидов необходимо соблюдать Федеральный закон №109-ФЗ от 19.07.1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утвержденной Минсельхозпродом России от 17.08.1998 №13-4- 2/1362.

Контроль за выполнением требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

Необходимо извещать всех владельцев пасек об обработке не менее чем за 3 дня до применения пестицидов через средства массовой информации (электронные средства, радио, печать и др.). Следует указать время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку (не менее чем на 5-7 км) от места обработки или изолировать пчёл в улье.

Оптимальное время для опрыскивания растений - вечерние часы, после захода солнца, когда лёт пчёл заканчивается.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.

Для организации взаимодействия с пчеловодами округа можно обратиться в управление сельского хозяйства по телефону: 8 (40150) 3-27-75.

О необходимости обеспечить безопасность пасек при применении пестицидов
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!