Новости

У «Пограничного столба» на улице Пограничной в Зеленоградске почтили память героев-пограничников

В преддверии празднования Дня пограничника к памятному знаку «Пограничный столб» на улице Пограничной в Зеленоградске были торжественно возложены гирлянда и цветы.
В мероприятии приняли участие представители администрации, Совета ветеранов пограничной службы (войск), окружного совета ветеранов, администрации Зеленоградского городского округа, военнослужащие воинской части 53168-А и жители города Зеленоградска. Присутствующие отдали дань памяти всем, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России.
Память о героях-пограничниках бережно хранится в Зеленоградском муниципальном округе. В округе расположена пограничная застава «Рыбачий», носящая имя старшего лейтенанта Михаила Матвеевича Козлова. На территории заставы в 2020 году торжественно открыт бюст герою-пограничнику.
В Зеленоградской средней школе оформлен стенд, посвященный подвигам офицеров-пограничников Михаила Матвеевича Козлова и Михаила Юрьевича Козлова, погибшим при исполнении воинского долга. В гимназии «Вектор» имя Михаила Матвеевича Козлова носит кадетский класс.
Не забыты в этот день и ныне живущие герои-пограничники. За проводимую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи ветерану пограничных войск подполковнику в запасе Михаилу Валентиновичу Олейнику вручено благодарственное письмо.



Справка:
«Пограничный столб» - памятный знак, стилизованное изображение пограничника с собакой и информационный стенд установлены в Зеленоградске в сквере на пересечение улиц Московской и Пограничной 12 июня 2017 года в День России.
По территории Зеленоградского муниципального округа проходит государственная граница Российской Федерации с Литовской Республикой. Памятный знак - символ, но сам пограничный столб настоящий, он долгие годы «служил» на государственной границе.
Ранее на этом месте в сквере находилось воинское кладбище, перенесено на мемориал на улице Московской не ранее 1975 года.

У «Пограничного столба» на улице Пограничной в Зеленоградске почтили память героев-пограничников