Новости

Решением Светлогорского городского суда Калининградской области с гражданина взыскана задолженность по договору аренды

В Светлогорский городской суд Калининградской области обратилась администрация МО «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области» с исковым заявлением к гражданину о взыскании задолженности по пени за несвоевременную оплату арендной платы по договору аренды земельного участка, расположенного в Зеленоградском муниципальном округе Калининградской области. В соответствии с договором аренды арендатор обязан вносить арендную плату за пользования земельным участком. В соответствии с действующим законодательством, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Также, в соответствии с ЗК РФ, любое использование земли осуществляется за плату. В адрес арендатора была направлена претензия с требованием, погасить задолженность, однако гражданин оплатил только арендную плату, пени за просрочку арендных платежей, арендатором не оплачены. Согласно ч.1 ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причиненные ему убытки. В договоре аренды земельного участка, четко прописывается, что в отношении земельного участка передаются, не только права, но и обязанности по договору аренды.
25.08.2022 года решением Светлогорского городского суда Калининградской области с ответчика взыскана задолженность по пени в размере 22 000 рублей.
Администрация МО «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области» предупреждает арендаторов, что своевременная оплата арендных платежей за использование земельных участков оградит не только от судебных разбирательств, но и от взыскания дополнительных штрафных санкций, пени.

Решением Светлогорского городского суда Калининградской области  с гражданина взыскана задолженность по договору аренды