Самозанятые могут получить нефинансовую помощь

Государство организует не только финансовую поддержку самозанятых, но также предоставляет консультационную помощь и обучение, -льготы на участие в госзакупках, регистрацию товарного знака.
Консультационная помощь и обучение.
Самозанятый может получить бесплатные консультации и информационную поддержку по вопросам бизнеса в центре «Мой бизнес». Можно проконсультироваться у юристов, разобраться, как регистрировать объекты интеллектуальной собственности, узнать, как продвигать свои товары на маркетплейсах и в интернете. В центре «Мой бизнес» предлагают бесплатные курсы, где рассказывают, как новичку организовать охрану труда и заключать контракты в госзакупках. Учиться можно и онлайн.
Льгота для участия в госзакупках.
Самозанятые могут участвовать в госзакупках по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Работает все так же, как и для ИП.
По закону заказчики должны отдавать 20% тендеров малому и среднему бизнесу, в том числе и самозанятым. Для участия в торгах самозанятый может воспользоваться банковской гарантией для предоставления обеспечения заявки.
Есть и другие бонусы:
- исполнитель платит только 2% от суммы контракта за победу, но не больше 2000 ₽ — это комиссия электронной торговой площадки, где происходит закупка;
- заказчик должен оплатить контракт в течение 15 дней;
- заказчик должен ответить исполнителю на все вопросы о закупке;
- заказчик не может отказаться подписывать контракт с победителем.
Регистрация товарного знака.
Сейчас самозанятые могут регистрировать товарные знаки так же, как ИП или компании.

Самозанятые могут получить нефинансовую помощь