Налогоплательщик должен самостоятельно принять решение, какой из режимов налогообложения к своему бизнесу применять в 2024 году. У каждой системы обложения есть свои преимущества и недостатки.
Налог на профессиональный доход (НПД) — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на всей территории РФ.
Плюсы:
1. Минимальная ставка налога 4 или 6 процентов.
2. Не нужно платить страховые взносы, НДС, НДФЛ (есть исключения). 3.Полное освобождение от отчетности.
4. Расчеты с покупателями и ФНС через мобильное приложение. 5.Максимально упрощенная регистрация в качестве самозанятого – достаточно скачать приложение «Мой налог».
6. Можно перейти с другого режима в любой момент.
7. воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 000 рублей. Онлайн-касса не нужна.
8. Чеки покупателям формируются в приложении «Мой налог».
9. Государственная поддержка и финансовая помощь.
Минусы:
1. Есть запрещенные виды бизнеса и ограничения для частнопрактикующих лиц.
2. Нельзя вести бизнес на НПД с работниками. Но можно привлекать подрядчиков и исполнителей по договорам гражданско-правового характера.
3. Максимальный доход от бизнеса самозанятого ограничен – 2 400 000 рублей в год. Планируется повысить до 4,8 миллионов рублей.
4. Период работы в качестве самозанятого не зачисляют в страховой стаж для назначения пенсии. Но можно платить взносы добровольно.
5. Нельзя претендовать на больничные и социальные пособия, если не застрахован в СФР добровольно.
6. Нельзя совмещать НПД с другими налоговыми режимами (УСН, ПСН, ЕСХН).