Индюк по двору ходил...

Индюк по двору ходил...

«Волна» побывала на индюшачьей ферме, расположенной в Зеленоградском округе

Инна Козлова, фото автора


Братья Константин и Алексей Ли решили заняться сельским хозяйством пять лет назад. К сельскохозяйственному труду их приучал отец, который занимался растениеводством. Сыновья-спортсмены остались верны сельскохозяйственному делу, но выбрали другую отрасль — птицеводство.


Лучшее сельхозпредприятие

Начинающие фермеры долго искали подходящий земельный участок, выбор сделали, как говорится, в нашу пользу — индюшачья ферма расположилась в поселке Ягодное Зеленоградского округа. Проект братьев Ли по разведению индеек получил правительственный грант в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов». Средства гранта — 1,5 миллиона рублей — начинающие фермеры использовали на покупку оборудования.

Глава КФХ Константин Ли, подтвердив целевое использование гранта для начинающих фермеров, в 2017 году получил грант на развитие приоритетного направления региона — птицеводства. На эти средства был приобретен молодняк индейки, в планах —  приобрести современные линии кормления и поения птицы, установить современную систему вентиляции.

В 2018 году Калининградская торгово-промышленная палата наградила крестьянско-фермерское хозяйство братьев Ли премией «Янтарный меркурий», как лучшее малое предприятие в сельском хозяйстве. Также фермеры получили премию от губернатора Калининградской области как лучшее сельхозпредприятие.

Еще бы! За один год на этой индюшачьей ферме реализовали планы, которые были расписаны на три года!


Легко ли быть первыми?

Несколько лет назад Константин и Алексей Ли рискнули многим и вложили все средства и силы в ремонт фермы, построенной кстати еще в 18 веке, куда и привезли первую партию желторотых индюшат. И сейчас поголовье на ферме — около 10 тысяч. Объем производства — 8 тонн продукции в месяц. Каждые три-четыре месяца на ферме пополнение — от 2,5 до 5 тысяч цыплят, которым всего день-два от роду.

— Мы покупаем индюшат породы «тяжелый кросс» — это бройлерный тяжелый индюк. Очень капризная птица! Наверное, самая сложная в выращивании и разведении, — рассказал Алексей Ли. — Эта птица требует к себе повышенного внимания, особенно в раннем возрасте. Чтобы успешно выращивать индейку, необходимо ее правильно содержать и кормить.

Как рассказал Алексей Ли, только корма на такое поголовье требуется около 2,5 тонны в день! При этом фермеры стремятся к улучшению качества рациона птицы: привозят комплексы витаминов, разрабатывают свои рецепты, учитывая место проживания птицы. Конечно, поддерживают и местных производителей зерновых культур. Одна из задач  — максимально удешевить себестоимость мяса птицы, беспокоясь и о покупательской способности.


Индюки — не куры

Проблемы с выращиванием и содержанием индюков часто возникают, когда птицеводы содержат и кормят этих домашних птиц по аналогии с курами. Через такую ошибку прошли и братья Ли. Но специалисты объяснили, что потребности и поведение индюков кардинально отличаются от кур.

— Многие наши «открытия» — на собственном опыте. Так как в области невозможно найти грамотного специалиста именно по нашей птице. Мы вынуждены брать платные консультации у европейских ветеринаров, — поделился Алексей Ли.

В молодом КФХ к советам прислушиваются и пытаются перенять опыт у лучших крупных предприятий, принимают участие в семинарах которые проводятся как в России, так и за рубежом.

— Мы делаем ставку на охлажденное мясо индейки. И обидно, когда встречаешь на прилавках якобы охлажденную индейку других фирм. А ведь охлажденная индейка местного производства — только у нас, — рассказывает Алексей Ли. — Пишем письма, в том числе и в правительство области, просим разобраться — кто и откуда привозит это мясо и выдает за охлажденное? Хотелось бы честной конкуренции. Ведь покупатели хотят брать качественную продукцию без обмана. Мы отвечаем за качество нашей продукции, потому что различные инстанции предъявляют к нам очень высокие требования, как к агрохолдингу. Я, например, ежедневно заполняю около десятка журналов.

— Оправдались ожидания, которые были 5 лет назад?

— Думали, что попроще будет. А тут — недобросовестная конкуренция, нехватка кадров, специалистов... Чтобы качественно работать, нужно быть немного юристом, экономистом, ветеринаром, зоотехником... Приходится постоянно учиться, повышать знания. Дальше эти знания нужно еще уметь применить. Спасибо местному управлению сельского хозяйства — помогают, чем могут.

Братья Ли хотели бы разнообразить «птичье меню» жителей области и попробовать разводить пекинскую утку:

— У нас уже есть знания, терпение, умения. На реализацию проекта по пекинской утке требуется около 1,5 миллиона рублей, у нас пока нет таких средств. По нашим подсчетам стоимость утки была бы чуть выше курицы, но ниже индейки.


Советы диетолога

В охлажденной индейке очень много плюсов — она гипоаллергенна, в ней удивительное сочетание высокой питательности и низкой калорийности. Индюшиное мясо содержит почти столько же фосфора, как и рыба. Это мясо богато витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой. Как уверяют диетологи, мясо индейки очень полезно: в нем мало холестерина, много железа, белок очень хорошо усваивается, фосфор в соединении с кальцием дает очень хороший комплекс, много натрия, мало пуринов...


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!