Мой замечательный двор

Мой замечательный двор

Цветочная гармония

В одном из предыдущих номеров цветную фотополосу «Волны» украсили снимки цветущего придомового участка на улице Первомайской, 7. Открывая серию репортажей, мы призвали жителей городского округа поделиться координатами самых красивых дворов, которые могут послужить примером для местных жителей. Отклик не заставил долго себя ждать, вскоре в редакцию позвонила жительница микрорайона на улице Московской (дома №№ 60-66) Лилия Николаевна. Женщина рассказала о своих соседях, супругах Аксютиных, которые преображают придомовую территорию и общественные пространства в городе. Любовь Анатольевна и Николай Николаевич создали под окнами две ландшафтные зоны. На придомовой территории можно увидеть не только растения и цветы, супруги также мастерят удивительные декоративные украшения. А в прошлом году супружеская пара расширила географию ландшафтного дизайна и создала очаровательную зеленую зону в городском парке. Это люди с богатой творческой фантазией и искренним желанием делиться красотой, их старания неоднократно отмечены в муниципальных конкурсах по благоустройству. Наш Зеленоградск преображается благодаря таким неравнодушным жителям!


Большое увлечение

Мы посетили микрорайон вскоре после звонка Лилии Николаевны. Недалеко от калитки со стороны улицы Подлесной жителей и гостей микрорайона встречает первая ландшафтная композиция на солнечной стороне, поделенная на различные зоны: здесь уголок причудливых суккулентов, вазоны с белоснежными петуниями, ряд аристократичных гортензий... В эту цветочную гармонию удачно вписываются оригинальные поделки — декоративные скворечники, фигурки улыбчивых котов.

Вторая, более масштабная композиция, находится в полутени и обрамляет спортивную площадку в центре придомовой территории. Здесь расположился очаровательный «каменный сад» в средиземноморском стиле, где обосновались в основном тенелюбивые растения. И хотя пик цветения позади, ландшафтная композиция продолжает удивлять своей красотой и разнообразием. Лилейники, розы, магнолия, лиатрис, карпатский колокольчик, елка сорта Альберт, монарда, астильба, живучка, лапчатка, рододендрон..., — весь список сразу не огласишь. На ограждении спортивной площадки вьются клематис и ароматная каприфоль, яркие цветы «выглядывают» из оригинальных ящиков, которые смастерил Николай Аксютин.

— Садоводство — мое большое увлечение, я этим живу. Мне интересно вырастить растение из семечки, из черенка. Всему научилась сама, прочла немало специализированной литературы. Нам с супругом нравится активная деятельность, работаем с ним в тандеме, — рассказала хозяйка зеленого уголка, жительница дома № 60 Любовь Аксютина.


Оазис на месте бурьяна

В Зеленоградск семья Аксютиных переехала четыре года назад из Сибири. Там у супругов был свой дом и большой участок, на котором они выращивали исключительно декоративные растения. Когда новоселы в 2015 году принялись благоустраивать придомовую территорию в Зеленоградске, не все жильцы верили в успех этого предприятия: в тех местах, где сегодня благоухают цветы, три года назад оставались следы стройки: глина, скудная почва и метровый бурьян. Не побоявшись трудностей, супруги Аксютины взялись за дело. Вскоре придомовая территория преобразилась, и сегодня жильцы уже не могут представить свой двор без модных нововведений и дизайнерских сюрпризов. Супруги Аксютины находятся в постоянном творческом поиске: меняют конфигурации, мастерят новые поделки, украшают территорию к праздникам.

Вдохновение для садового творчества супруги черпают в путешествиях, а еще Любовь Анатольевна тщательно следит за афишей ландшафтных событий и изучает тенденции на выставках цветов, диктующих моду в мире дизайна. Так, например, Любовь Аксютина всегда берет на заметку авторские находки, предложенные на всемирно известной цветочной выставке в Челси.

— Делаем все, чтобы ландшафтная композиция радовала глаз круглый год, — рассказала Любовь Анатольевна. — Традиционно к новому году подбираем декоративные элементы рождественской тематики, украшаем придомовую территорию стильными елочками. А минувшей весной я посадила первоцветы в определенном диапазоне окраски, из новой коллекции, — гибридные тюльпаны, гиацинты и другие луковичные.


Новые границы

Рассказали супруги Аксютины и о создании зеленой зоны в городском парке, расположенной недалеко от кафе «Мельница». Оказывается, все началось в прошлом году с посадки розового каштана — из плода, подобранного в восточном микрорайоне Зеленоградска, Николай Николаевич и Любовь Анатольевна вырастили небольшое деревце. Супруги Аксютины окружили каштан особой заботой: первый год растение «капризничало», да и сейчас нуждается в тщательном уходе. Сегодня по соседству с розовым каштаном в парке растут деревья из разных регионов России и многолетние цветы. И ландшафтная композиция всегда останавливает взгляды любознательных прохожих.


Если вы готовы поделиться адресами красивых цветущих дворов в Зеленоградске и поселках – ждем ваши сообщения с координатами по электронной почте volnanet@mail.ru, по телефону 3-21-95 и в социальных сетях.


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!