Семейная реликвия

Семейная реликвия

Жительница Зеленоградска рассказала о старинных часах


Инна Козлова


Валентина Алексеевна Борисевич живет в Зеленоградске с 1947 года, родилась в семье военнослужащего. Отец — Крюков Алексей Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны, служил на Балтийском флоте. В Кронштадте родился старший сын Анатолий. Валентина, родилась в Ораниенбауме, ныне Ломоносов Ленинградской области. Всю войну отец служил на кораблях Балтийского флота. После окончания войны часть была переведена в Калининградскую область.

В 1947 году семья приехала на место службы отца в Янтарный, бывший Пальмникен, где родился младший сын — Юрий.

Валентина Алексеевна поделилась воспоминаниями:

— Я была еще ребенком, но помню, как выезжала немецкая семья. Подвода, нагруженная вещами, запряженная лошадь. Печальные, грустные глаза немцев. Они покидали свой родной дом. Запомнилась мне белокурая тоненькая девочка с прической, удивившей меня: волосы были уложены, как ракушка. Позднее я видела подобную прическу у женщин в немецких фильмах. В доме, где мы поселились, остались часы. Часы были необыкновенные, старинные, красивые. Часы не просто показывали время, они были с боем. Мы первое время не могли привыкнуть к бою, вздрагивали, потом конечно привыкли и даже ждали, когда начнут бить часы. Заводили ход часов большим ключом. Долгое время часы нам исправно служили, потом остановились. Часовой мастер говорил, что в них сложный механизм. После ремонта часы показывали время, но бить перестали.

Часы переезжали с нами из квартиры в квартиру, так они оказались в Зеленоградске. Однажды, в 70-е годы, к нам в дом пришли пожилые люди, немцы, которые жили когда-то в Кранце. Они обратили внимание на часы, о чем-то долго говорили между собой, потом очень просили нас продать часы. Но мы отказались. Часы — это наша семейная реликвия. Уже не было отца, часы были дороги нам как память о трудном послевоенном времени и как память об отце. Он их бережно хранил и просил сберечь. Мы выполнили его просьбу. Теперь часы живут у моей дочери в Калининграде. Надеюсь, внуки мои их сохранят...


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!