Усыновление

Усыновление является наиболее приоритетной формой устройства ребенка. Это форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем не только близких родственных отношений, но и правовых, закрепленных юридически.

Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

· Требования, предъявляемые к усыновителям (скачать)

· Какие дети могут быть переданы на усыновление

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, в том случае, если родитель (единственный) или оба родителя которых:

- дали в установленном порядке согласие на усыновление;

- умерли;

- неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

- признаны судом недееспособными;

- лишены судом родительских прав;

- по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. (скачать)

· Как усыновить ребенка

 

подробная информация во вложении (скачать)

· Если гражданин не смог подобрать ребенка по месту жительства (скачать)

· Права и обязанности усыновителей (скачать)

· Кто должен дать согласие на усыновление ребенка

К обязательным условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц. (скачать)

· Тайна усыновления

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Лица разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

· Отмена усыновления

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Последствия отмены усыновления ребенка

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.