Жизнь, посвященная семье

Жизнь, посвященная семье

К нам редакцию обратилась жительница Зеленоградска Анна Мочалова. Ее мама Галина Николаевна Меньшикова отмечает 23 июня юбилей — 70 лет. Дочь рассказала, что жизнь мамы со всеми ее радостями и горестями посвящена заботе о семье.


Родные люди

Родители Галины познакомились в самом конце войны в Инстербурге (ныне — Черняховск). Молодая девушка Людмила Тарасова из Подмосковья работала санитаркой, а Николай Агеев из Свердловской области служил водителем «Катюши». Так во время Великой Отечественной войны называли боевую машину полевой реактивной артиллерии.

Война закончилась, началась мирная жизнь. Молодые люди сыграли свадьбу. Молодожены переехали жить в Калининград, где и родились у них три дочери: старшая Ирина, средняя Галина и младшая Люба. После войны Агеевы работали на Калининградском целлюлозно-бумажном комбинате № 2. Николай Петрович не изменил военному «профилю» — продолжил работать водителем, Людмила Ивановна начала осваивать новую специальность — стрелочницы, потом бухгалтера. Жили в старом немецком доме на улице Прегольской. Удалось обзавестись хозяйством — держали корову(!), свиней и кур. На работу нельзя было опаздывать ни на минуту, поэтому, чтобы успеть подоить корову, Людмила Ивановна иногда просила старших дочерей сбегать на проходную завода и «пробить» рабочую карточку, чтобы не было опозданий. Через некоторое время Агеевы переехали в другой дом на той же улице, во дворе дома рос замечательный сад, особенно много было вишневых деревьев. Однажды они с соседями перекапывали сад и наткнулись на два огромных ящика с немецкой посудой.


Воспоминания детства

В 1955 году Галина пошла в первый класс школы № 14. Она помнит, как начали «выводить» немецких военнопленных из Калининграда. Они шли колонной в своих серых запахнутых шинелях, перетянутых ремнями, серых военных пилотках, и их сапоги громко стучали по булыжной мостовой около Преголи. В конце колонны шли женщины-немки. Все вещи немецких семей, мебель, кухонную утварь выставили в больших длинных зеленых ящиках из-под снарядов на берегу Преголи, чтобы переселенцы могли взять вещи к себе. Родители Гали не взяли себе ничего.

Когда девочки подросли, отец Николай Петрович стал ходить в море на рыболовецких судах механиком-мотористом. Уходил он в долгие рейсы по всему миру на полгода, а то и больше. Девочки скучали, но зато мама ушла с работы, занималась домом и воспитанием дочерей.

Галина Николаевна вспоминает, что в то время на уроках труда школьники ходили разбирать развалины домов, собирали целые кирпичи и складывали их в кучи. А вот в седьмом-восьмом классе в школу завезли первые швейные машинки, и девочки на уроках шили майки, ночнушки и рубашки для детей-сирот, оставшихся после войны без родителей. После восьмого класса Галина поступила в Калининградский торговый техникум, выучилась и практически всю свою жизнь работала в торговле.


Верный друг и помощник

В 1974 году Галина Агеева познакомилась с лейтенантом Виктором Меньшиковым, причем молодой офицер был лейтенантом и служил в одной воинской части с будущим мужем младшей сестры Любы. Виктор пришел в гости и... влюбился. У Галины и Виктора родилась дочь Анечка. В 1988 году офицера отправили служить в Литву, воинская часть располагалась в городе Тяльшай. Галина Николаевна, как верная подруга офицера, поехала с ним. Было нелегко: около полугода не было своей квартиры, жили у друзей, в молодежном общежитие и даже в военкомате. В 1992 году Анна закончила школу и нужно было поступать учиться дальше. Семья вернулась в родной Калининград. И снова бытовые трудности «встретили» семью — четыре года семья жила в съемных квартирах, денег не хватало, поэтому на семейном совете приняли решение перебраться в Гурьевск. Жили в старом немецком доме без удобств: не было горячей воды, газа, туалета, ванной.

Анна рассказывает: «Я училась в КГУ, и маме, чтобы можно было оплачивать счета, пришлось торговать фруктами и овощами с лотка в любую непогоду. Вот откуда и эти многочисленные морщинки на ее лице. Папа тоже работал круглыми сутками. А потом, вечером, мы приходили домой, в Гурьевск, мама таскала уголь, растапливала печь и готовила на всю семью. Мы с мамой всегда были подругами: я делилась с ней и горем, и радостью, всегда находила поддержку, любовь и понимание. Ну, а своих внуков мама любит так, что не передать. Как было бы мне трудно без помощи моих родителей! Мои дети безумно любят свою бабушку и знают, что она сделает для них даже невозможное. Она еще и классная теща. Если моему мужу нужен совет или помощь, он всегда обращается к моим маме или папе. Он с удовольствием ходит к теще на праздники, потому что мама — прекрасная хозяйка, очень вкусно готовит, и в ее доме всегда ждет радушный прием. Мы поздравляем нашу любимую маму, бабушку и тещу с днем рождения и желаем здоровья и долгих лет жизни!»


Татьяна ЖДАНОВА. Фото из семейного архива Меншиковых