Обращаем внимание землепользователей: весенние палы травы приводят к опасной ситуации

Напоминаем всем правообладателям земельных участков, прилегающих к лесу, о том, что лесные ресурсы следует беречь от опасностей. Так, с марта по октябрь не допускается выжигать сухую растительность. Также следует очищать территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки важно не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в МЧС.
Палы травы наносят огромный ущерб почве, загрязняют атмосферу, приводят к гибели мелких животных - становятся мощным разрушительным фактором окружающей среды. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан – полный отказ от выжигания сухой растительности.
Прежде чем бросить зажженную спичку в сухую траву помните, что в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет административное наказание. А если поджигание травы привело к повреждению лесных насаждений, применяется статья 261 Уголовного кодекса. Эта статья в зависимости от причиненного ущерба предусматривает штраф или лишение свободы.

Обращаем внимание  землепользователей: весенние палы травы приводят к опасной ситуации