Интервью Андрея Фомочкина

Андрей Фомочкин: «Им не понять, что такое братские народы»



В День народного единства власти курортного Зеленоградска присвоили звание почетного гражданина муниципалитета начальнику отдела Минспорта и туризма Белоруссии Андрею Фомочкину. На специально собравшемся в праздничный день по такому поводу заседании местного совета звучали единодушные и вполне предсказуемые оценки поступка белорусского чиновника, развернувшего российский флаг на открытии Паралимпиады в Бразилии

По окончании заседания виновник торжества рассказал корреспонденту ОК-информ о неизвестных деталях той по настоящему партизанской операции, проведенной сугубо мирной делегацией спортсменов братской республики.

- Андрей, давайте все-таки раскроем некоторые неизвестные штрихи того «дня Х». Сколько российских флагов было заготовлено для успешной реализации акции?

- Ни для кого уже не секрет, что появление российского триколора на Маракане - единодушное решение всей нашей команды. Таким образом мы хотели поддержать наших не допущенных до соревнований братьев-россиян и обратить внимание отдельных чиновников, заигравшихся в политику, на аморальность внедрения в спорт практики двойных стандартов. Мы не скрывали своих намерений изначально, понимали, что за нами будет особый присмотр, поэтому был разработан не только план А, но и В, С, D. И даже F. Всего на Маракану мы взяли пять флагов.

- Почему выбор пал на вас?

- За день до открытия Паралимпиады еще не было никакой ясности. Организаторы игр изначально заявляли, что на парад открытия будут приглашены непосредственно спортсмены. И у нас, конечно, был составлен иной план. Флаг должен был развернуть один из паралимпийцев. Потом со стороны организаторов восторжествовал здравый смысл. В оргкомитете осознали, что не все участники состязаний будут чувствовать себя комфортно без сопровождающих лиц. Разрешили участвовать в шествии всем аккредитованным лицам. Тогда план был изменен. Чтобы никто из паралимпийцев не подвергся дисквалификации, выбор остановили на мне.



- Вас досматривали?

- Конечно. Более того, даже изъяли триколор, специально уложенный мной во внутренний карман пиджака, в результате чего у обеспечивающих служб несколько притупилась бдительность.



- А где был спрятан тот самый знаменитый стяг?

- Кто-то из мудрых сказал, что всякий экспромт должен быть хорошо подготовлен. Мы с ребятами готовились к этому всю ночь. В результате нашли самый оптимальный вариант для потаенного места. Прикрепили со спины флаг к рубашке китайскими булавками. Они тонкие и гибкие. Металлоискатель на них не реагирует. В номере репетировали несколько раз: нужно было закрепить так, чтобы было незаметно, и чтобы при легком рывке триколор оказался в руках, а не застрял под костюмом.

- Что было после того, как весь мир увидел белоруса Фомочкина с российским флагом?

- Некоторое время секьюрити пребывали в шоке. Потом ко мне подошли, стали тянуть флаг из рук. Сначала я не отдавал, но руководитель делегации сказал: «Не провоцируй! Самое главное сделано!» Всем было понятно, что оргкомитет этого так не оставит и меня лишат аккредитации. Чтобы не подставлять наших спортсменов, я вылетел через пять часов из Рио, не успев купить даже подарков членам семьи и друзьям.

- Так и остались без сувениров?

- Нет (смеется). Ребята по окончании Паралимпиалы привезли мне бутылку песка с Копакабаны - самого знаменитого пляжа Бразилии. Сейчас она у меня стоит на видном месте.

- Не было сожаления, что вот так быстро отправились домой?

- Конечно, хотелось присутствовать на состязаниях. Помочь нашим. Но кто-то же должен был это сделать. Дать понять, что не все нормально в нашем Паралимпийском королевстве. Рад, что большинство участников соревнований к этому демаршу отнеслись с пониманием. Подходили к нашим ребятам жали руки, говорили, что все правильно сделали.

- Вас тоже без внимания не оставили?

- Специально посчитал. За сутки 832 звонка. Самая запоминающееся СМСка - от моего духовника: «Благословляю! Еще и еще раз благословляю!»



- Западные коллеги не донимали расспросами?

- Еще раз повторюсь, что спортсмены восприняли нашу акцию с пониманием, а журналисты… их больше интересовал вопрос, получу я какую-то выгоду от своего поступка. Им на Западе просто не понять, что такое братские народы, что мы живем одной семьей, всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга.

- Самый последний вопрос по этой теме: Батьку в известность о намечающейся акции поставили?

- Скажу так: руководство было в курсе наших намерений.

- Сегодня вы стали почетным жителем Зеленоградска. Для вас это неожиданное признание?



- Совершенно неожиданное. Узнал о намерении местных властей накануне вылета в Калининград, когда в отдел кадров министерства позвонили с просьбой откорректировать мою анкету. Сюда летел в командировку. Был приглашен в качестве эксперта, который должен проинспектировать и дать свои рекомендации по развитию программы «Доступная среда», предусматривающую организацию комфортного отдыха для людей с ограниченными возможностями. Честно говоря, еще не могу полностью передать той глубины благодарности и главе администрации Зеленоградска и депутатам, которую сейчас испытываю. Но чувства переполняют.

- Как вам город, почетным жителем которого вы стали?

- Без всякого пиетета скажу, что Зеленоградск мне очень понравился. Мой отец служил в свое время в ГДР, и этот городок - как хорошее воспоминание из детства. Немецкая чистота и русское гостеприимство. На улицах подходят люди, расспрашивают, приветствуют, зовут в гости. С точки зрения моей командировки, тут на самом деле власти думают о развитии муниципалитета.



- Жить сюда не планируете переехать?

- С удовольствием (смеется). Мысль такая за последние сутки неоднократно посещала. Более того, область для нашей семьи не чужая. Мой дед участвовал в Восточно-Прусской операции. Тем не менее я гражданин Белоруссии. Люблю свою страну, работаю на ее благо. Но как почетный житель Зеленоградска теперь буду активно помогать своему городу. Вместе с главой администрации Сергеем Кошевым мы наметили план: что нужно сделать, чтобы Зеленоградск стал еще более привлекательным и удобным для отдыха не только здоровых людей, но и туристов с ограниченными возможностями.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!