2.1.1 Использованные методы анализа (экспертные интервью, социологические исследования, антропологические исследования, фокус-группы, др.)
Проведен мониторинг территории, выявлены существующие и потенциальные инвестиционные площадки, влияющие на развитие городской среды, городские активности и восприятие города туристами. Предпроектные исследования велись сразу в нескольких направлениях с различными группами участников, которые можно разделить на три блока:
- Жители города, предприниматели и туристы
- Профессиональное сообщество
- Представители общественных организаций
Для вовлечения жителей, туристов и предпринимателей города использовались разные формы взаимодействия, такие как:
- открытые встречи с привлечением всех заинтересованных лиц
- презентации с обсуждением вопросов городского благоустройства
- создание фокус-групп для обсуждения вопросов городского благоустройства
- видеоконференции
- онлайн - опросы
- анкетирование
При исследовании территории мы опирались на собственный опыт в создании комфортной городской среды.
У нас большой опыт в создании общественных пространств и улично-дорожной сети в одном уровне, что дает не только комфорт для жителей и маломобильных групп населения, но и создает приоритет пешеходам перед машинами.
Мы интегрируем навигации и предупредительные знаки в мощение, что является уникальностью города.
Мы кропотливо создаем айдентику города через сохранения единого стиля и использование брендинга в архитектурно-градостроительном облике города.
Пешеходные переходы в одном уровне ул. Гагарина г.Зеленоградск

Улица Володарского в одном уровне с тротуаром

Разделение пешеходной зоны выдвигающимися боллардами

Дублирование сигнала светофора в мощение перед пешеходным переходом меняющие цвет синхронно со светофором. Дети, которые зачастую отвлекаются на телефоны, не смотрят на дорогу, и прямо под ногами видят красный или зеленый свет.

Подсветка (выделение) пешеходных переходов

Общественные пространства максимально проницаемые, территории открытые - служат продолжением улиц и связывают их в единую систему комфортную для пешего перемещения, но это ввиду сложившегося менталитета воспринимается естественно и не сильно беспокоит проживающих в домах людей. Таким образом, город открыт для всех.
Курортный проспект и пересечение 3-й московский переулок в г. Зеленоградск

Зеленоградск - курортный город, в котором существует явное противостояние туристов и жителей города. Туристы, к сожалению, не всегда проявляют сознательность, что выражается в желании жителей ограничить проход и по возможности обзор на частные территории и территории дворовых пространств.
До 2017 года благоустройство городской среды ограничивалось ремонтом старых и устройством новых тротуаров и проездов. С 2017 года город начал реализовывать некоторые удачные практики - созданы пешеходные пространства, переходящие друг в друга в одном уровне, пешеходные бульвары. Улицы с высоким трафиком начали разбавлять небольшими скверами с различными арт-объектами. Началась локальная высадка зеленых насаждений, которая несколько осложнялась ввиду отсутствия общего плана и проектов по озеленению города.
С 2018 года город начал развивать пешеходную инфраструктуру. Были созданы пешеходные бульвары, которые планомерно соединяют в единую систему. Начали появляться перехватывающие парковки, при этом парковка в центре города все еще носит стихийный характер. В 2019 начали реализовываться первые крупные проекты по озеленению города.
Транспортная структура города линейная, вытянута вдоль побережья Балтийского моря. В город приходит три въезда, два из которых выходят на трассы ведущие в областной центр, а третий на территорию национального парка Куршская коса и далее в Литву
В восточной части города неплохо развита пешеходная инфраструктура, созданная с 2016 по 2020 г., которая соединяет в единую систему две городские площади, променад и городской парк. В западной части роль пешеходной инфраструктуры выполняет променад.
Схема организации транспортного каркаса центральной части города Зеленоградска

Зеленоградск имеет хороший процент зеленой массы за счет ранее сделанных посадок. В городе находится два парка, один благоустроенный парк «Плантаже» в восточной части и один не благоустроенный парк «Санаторский» в центральной части города. В 2018 году на территорию парка «Санаторский» администрацией округа наложен статус особо охраняемой природной территории местного значения, кроме того, с восточной стороны город граничит с национальным парком Куршская коса
Территория проекта имеет не высокий процент зеленой массы. Основной зеленый массив расположен в границах особо охраняемой природной территории парк «Санаторский» и является исторически сложившейся зеленой зоной. Незначительное озеленение присутствует на площади Аллеи дружбы. В границах озеленённой территории прорастают такие деревья как граб, липа, ель, сосна, береза.
На территории променад озеленение полностью отсутствует, данная ситуация складывается в связи с агрессивной морской средой.
Территория парка не благоустроенна, передвижение осуществляется по грунтовым тропам и проездам.
2.1.2 Выявленные группы пользователей и бенефициаров развития территории, с указанием их интересов, запросов и потребностей;
Стейкхолдер
(участник проекта)
|
Его интересы
|
Его роль в формировании проекта
|
Его участие в реализации проекта
|
Администрация МО «Зеленоградский городской округ»
|
Удовлетворенность городских сообществ, рост экономического потенциала города
|
Коммуникация между участниками проекта,
Принятие решений
|
Поэтапное внедрение положений проекта в нормативную базу города, реализация проектных решений проекта
|
Жители города
|
Комфортная среда пребывания, отсутствие конфликтов с туристами
|
Мнение сообщества о текущем состоянии и проектных предложениях по развитию города
|
Обратная связь для анализа качества проектных решений по развитию города
|
Жители области и туристы
|
Качество среды и услуг
|
Мнение сообщества о текущем состоянии и проектных предложениях по развитию города
|
Обратная связь для анализа качества проектных решений по развитию города
|
Профессиональное сообщество
|
Возможность реализовывать свой потенциал
|
Подготовка отдельных блоков проекта
|
Контроль за соблюдением положений проекта
|
Предприниматели
|
Постоянный приток клиентов, покупательская способность жителей
|
Подготовка конструктивных предложений по развитию города и его среды, оценка проектных предложений
|
Реализация проекта в части подведомственных территорий
|
Инвесторы
|
Понятные инвестиционные площадки
|
Экспертное мнение о возможности реализации инвестиционных площадок в выбранном направлении
|
Реализация инвестиционных проектов в соответствии с проектом
|
Территория в границах проекта находится в зоне объектов смешанного использования в историческом центре города, располагает в себе большое количество социальных объектов и предприятий малого и среднего бизнеса, вследствие чего представляет высокие требования как минимум от четырех групп стейкхолдеров.
Группы даны в порядке важности влияния проекта на данную группу (от большего эффекта к меньшему)
- Жители города, проживающие непосредственно в границах благоустраиваемой территории
- Жители смежных и удаленных территорий города
- Туристы
- Предприниматели, расположенные в данном районе
2.1.3 Выявленные существующие и утраченные функции территории, проблемы, требующие решения, ценности территории;
Вся территория проекта - это главные пешеходные артерии города, которые являются связующим звеном между центральной площадью и променадом, соединяющим в свою очередь западную и восточную часть города.
Границы проекта включают в себя часть особо охраняемой природной территории парка "Санаторский", а также большое количество объектов и предприятий малого и среднего бизнеса.
Проектные решения предлагают улучшение и трансформацию существующих территорий, ввиду их значительного функционального многообразия.
Указанная территория смежная с большим количеством социальных объектов: МФЦ, ЗАГС, Центр социальной поддержки населения, что безусловно поднимает ее ценность для всех жителей города.
2.1.4 Актуальная роль и значение территории в населенном пункте;
Данная территория играет значимую роль в структуре населенного пункта, учитывая ее функциональное разнообразие, описанное в п. 2.1.3.
2.1.5 Гипотезы и выводы о задачах и принципах развития территории.
Ввиду большого потока туриста, в рамках проекта планируется максимально очистить территорию променада, торговые объекты перенести с променада, так как они из-за очередей создают заторы. Планируется ереложить плитку (которая была положена в 2009 году и крошится в следствии агресивной среды вызванной близостью моря). В проекте будут предусотрены дорогие материалы в мощении.
В конце пирса, в самой высокой его части, над гладью Балтийского моря, будет встроена вставка из стекла, привлекая туристов новыми ощущениями и адреналином.
Проектом предусмотрены своеобразные «зеленые островки»- «авандюны», которые будут разделять потоки и обеспечивать безопасность всех участников движения на променаде, благодаря такому решению будут организованы локальные пешеходные переходы через велодорожку. А в зеленые островки мы интегрируем параметрические скамейки, теневые навесы. Будет сформирована зона качелей под навесами в историческом стиле Зеленоградска.
Озеленить авандюны планируем злаковыми растениями, свойственными для балтийского побережья.
Ввиду большого перепада высоты между уровнем моря и променадом – организация спуска для маломобильных групп населения была сложной задачей. Планируемый пандус будет удобен как для МГН, так и для родителей с колясками.
Предусмотрена тактильная полоса безопасности вдоль всей велодорожки, которая будет визуальна и тактильно ориентировать слабовидящих во время прогулки по променаду.
Мы вдохновим новую жизнь в Санаторский парк (особо охраняемая природная территория местного значения), где будет комфортно находится в жаркую или ветреную погоду, прогуляться среди вековых деревьев, посидеть на скамейке возле журчащего питьевого фонтана с минеральной водой.
На планируемой территории буду реализованы два важных для города инвестиционных проекта:
Реконструкция здания под гостиницу, кафе и торговые места.
И строительство гостевого комплекса со Спа комплексом и рестораном на 250 посадочных мест.
Общий объем инвестиций составит более 2,5 млрд рублей.
Наш проект учитывает логистические связи этих объектов и туристические потоки.
Вся территория проекта — это главные туристические пешеходные артерии города, которые являются связующим звеном между центральной площадью и променадом, соединяющим в свою очередь западную и восточную часть города.
В проекте предусмотрено расширение центральной части и ее незначительно углубление, создавая ландшафт с функцией защиты от морского ветра и окольцовывающими площадь параметрическими скамейками.
Существующий световой фонтан является одной из точек притяжения в Зеленоградске, который является уникальным объектом нашей области.
Многофункциональность использования Аллеи дружбы после ее реконструкции безгранично:
-танцплощадка
-амфитеатр
-место для концертов под открытым небом
-художественная инсталляция
-зона отдыха в тени уникальных пергол
-детская игровая площадки
А «Вишенкой на торте» станет встроенный в мощение площади: светящийся Дерево жизни с инкрустацией янтарем и мозаики из смальты, который станет еще одним символом города Зеленоградска,
ЯНТРАНЫЙ ТАЛИСМАНом
на котором будут загадывать желания – и мы надеемся, этим желанием будет – Вернуться обратно как можно скорее!