Сергей Шаранов: иностранных туристов в Зеленоградске стало больше

Сергей Шаранов: иностранных туристов в Зеленоградске стало больше

Директор Гостинично-Развлекательного Центра «Парадокс» рассказал в интервью «Волне» о ресторанном бизнесе, музеях, наградах и Семене Семеновиче.


Палочка-выручалочка

— Кафе и рестораны в Калининграде в последнее время живут не так долго — не успеваешь прочитать об открытии какого-то заведения, как уже через несколько месяцев новость о том, что оно уже закрывается. В Зеленоградске такая же ситуация?

— Дело в том, что общепит, как бизнес, очень низкорентабельный. Требуется большое количество сотрудников, чтобы приготовить, сделать заготовки, обслужить гостей. Плюс продукты, которые постоянно растут в цене... Если кафе или ресторан в Зеленоградске располагаются не на берегу моря и их собственники не имеют какого-то дополнительного бизнеса, то, как правило, очень тяжело выживать. В нашем случае отель и кафе при отеле, музеи и другие развлечения дополняют друг друга — вне сезона музеи и отель помогают выжить кафе.


— Тяжело приходится в межсезонье?

— У нас есть палочка-выручалочка — это наши музеи, которые очень интересны, оригинальны и в своем роде уникальны. Наш Музей кошек «Мурариум» — самый большой в России, в нем представлено больше 4,5 тысяч экспонатов. И в принципе сегодня Музей кошек стал визитной карточкой Зеленоградска. «Музей Черепов и Скелетов (МЧС)» — медикопознавательная, развлекательная экспозиция. Он тоже весьма уникален — первый и единственный в России. Музей «Домик Ангелов» — это межконфессиональный музей, который интересен и для детей, и для взрослых. Это более семейный комплекс.


— Насколько я знаю, у вас в планах открытие еще одного музея?

— Планируем открыть музей, но тематика музея пока держится в секрете, так как музей будет неожиданно интересен для всех категорий граждан, скучно не будет точно!!!


— Получается, что начиналось у вас все с «Мурариума», а отель появился уже позже?

— Была территория, нужно было её использовать. Возможно, некоторые решения были не совсем правильны. Тем не менее, при строительстве концепт этого заведения менялся несколько раз. Собственники очень вдумчиво к этому подходили.


— А сама идея создать Музея кошек откуда появилась?

— Коллекция была частной, располагалась в частном доме, и уже просто не было места для новых экспонатов. Владелец решил сделать её доступной для всех. Это арт-коллекция — предметы быта, картины, статуэтки — все, что касается тематики кошек. Есть очень уникальные вещи, которым более 100 лет — к примеру, китайский серебряный чайник. Есть очень-очень маленькие экспонаты, которые невооружённым глазом даже не увидеть... Экспозиция сделана в шуточно-познавательной форме, некоторые экспонаты можно потрогать, некоторые поют песни — детям очень нравится интерактивная экспозиция, когда можно не просто смотреть витрины, но и непосредственно участвовать. Кстати, мы активно работаем со школами — приглашаем к нам на экскурсии, ведем социально-полезную общественную жизнь — бесплатно пускаем детей из детского дома, детей-инвалидов.


— Вы принимаете экспонаты от людей?

— Подарки внесли существенный вклад в экспозицию — это более тысячи экспонатов. Есть люди, которые передавали даже целые собственные коллекции. Получилось очень интересно. На самом деле никто не ожидал, что коллекция так заинтересует посетителей, что будет большое число гостей, туристов. Но всем нравится, у нас очень хорошие отзывы на всех известных интернет-порталах.


— Выходит, что именно успех «Мурариума» дал толчок к открытию других музеев?

— Да. Причем, если коллекция кошек собиралась более 25 лет, то «Музей Черепов и Скелетов» мы смогли открыть за полгода. Это достаточно большая командная работа, подбор экспозиции. Коллекция постоянно информационно наполняется, экспозиция улучшается с точки зрения логистики, появляются новые экспонаты, очень много дарителей. Буквально за считанное время количество посетителей Музея Черепов и Скелетов выросло в разы.

Домик Ангелов мы вообще смогли отреставрировать и открыть за четыре месяца. Коллекция включает уникальные и интересные экспонаты. Есть даже ангел-хранитель города Зеленоградск. Мы попытались представить, как он должен выглядеть — это такой рубаха-парень с кудрявыми волосами и шарфом.


Кот, который ходит на работу


— Не в последнюю очередь благодаря музею «Мурариум» и памятнику Зеленоградскому коту, который вы установили, негласным символом города в последнее время стали коты...

— Кстати, у нас есть кот, который ходит к нам на работу. Мы его прозвали Семен Семенычем. Большой рыжий кот, живет по соседству. Приходит каждый день в 9 часов утра.


— А в чем заключается его работа?

— Привлекать гостей! Целый день у нас проводит. Мы его кормим, и гости его подкармливают. Его очень часто можно увидеть на фотографиях, которые туристы выставляют в социальных сетях.


— Свою гостиницу вы называете «бутик-отель». Не слишком пафосно?

— Если расшифровывать понятие «бутик-отель», то это небольшой отель с какой-то своей тематикой. У нас тематика парадоксов — необычное здание в интересном месте с интересными объектами внутри. Это скорее уникальность. Несмотря на достаточно большой номерной фонд, у нас неплохая заполняемость, достаточно высокие отзывы — оценка на известном портале booking. com — 9,6.


— Хорошая заполняемость, несмотря на довольно высокую стоимость услуг?

— Я бы не сказал, что цены у нас высокие. Довольно средние по рынку.


— Вы ведь обладатели своеобразного гостиничного «Оскара»?

— В этом году мы прошли в финал независимой премии Russian Hospitality Awards-2017 в номинации «Лучший семейный отель России». Было представлено более 560 отелей со всей России, всех регионов. Что приятно удивило — из Калининградской области в финал вышел только наш отель, хотя были представлены и «Шлосс-отель», и «Рэдиссон». А в прошлом году мы стали победителями этого конкурса в номинации «Открытие года». Награда стоит у нас в отеле. Это 16 кг хрусталя в обрамление бронзовой рамки.


— Как проходил отбор?

— Как вообще оцениваются отели... Было назначено компетентное жюри, мы подавали заявки в виде презентаций — презентовали сами отели, структуру управления, инфраструктуру отеля, достижения. Голос жюри составлял 50% от оценки, остальные 50% — это отзывы со всего интернета, рейтинги сайтов Booking. com, TripAdvisor, других площадок.


— Есть еще вершины, которые хотелось бы покорить?

— Самое большое достижение для отеля — это стопроцентная заполняемость номерного фонда в любое время года. Я стремлюсь освоить все инструменты продаж, чтобы отель имел высокую оценку, и в нем не было свободных мест.


На время мундиаля номера забронированы


— Готовились к чемпионату мира по футболу, проходили сертификацию?

— Мы проходили сертификацию еще год назад. Знали, конечно, что будет проходить чемпионат, но как люди ответственные, заранее подготовились. Причем не только мы, а в целом зеленоградские отели подошли к этому вопросу серьезно. Было не так давно совещание с министром культуры и туризма Калининградской области Андреем Ермаком, и Зеленоградск хвалили, потому что практически все отели у нас прошли сертификацию, получили паспорта безопасности. Мы были на лидирующих позициях.


— Вы не стали заключать договор с компанией «Матч Аккомодейшн» по приему болельщиков чемпионата?

— Нет, у нас и задачи такой не стояло.


— Но вы будете работать в дни чемпионата? Не закроетесь?

— Будем, номера уже забронированы. Причем мы держим ценовую политику согласно постановлению Правительства России, цены не задираем.


— Не обидно? Такой ажиотаж, столько гостей, иностранцев приезжают. Можно заработать как раз.

— Зеленоградск все же немного в стороне от Калининграда находится, у нас нет такого большого номерного фонда. Поэтому мы даже не расстроились.


— Какие в принципе у вас ожидания от чемпионата? Я читала отзывы калининградских рестораторов — они особого потока туристов в дни мундиаля не ждут.

— Мы тоже не ждем. Единственное — боимся, что чемпионат может отпугнуть гостей. Мы между отельерами общаемся, и сам я ощущаю, что в июне количество броней меньше, чем обычно. Болельщики следуют за своей командой, приезжают не на одну-две недели, а на время проведения игры — это один-два дня. Соответственно, они «разбивают» даты, бронируя на сутки. В итоге обычные туристы не могут забронировать номер, допустим, на две недели подряд.


— К вам приезжают в основном гости из других регионов? Или это жители Калининградской области, которые хотят провести несколько дней в Зеленоградске?

— Зависит от сезонности. Например, весна-осень, январские праздники — в основном это региональные туристы, местные жители. Летом, конечно, по большей части московские гости, гости из Санкт-Петербурга, других городов России. Около 6% — европейцы.


— Туристов из Европы стало меньше в последние годы?

— Наоборот больше. Мы работаем в гостиничном бизнесе три года, и за это время отмечаем тенденцию роста потока зарубежных туристов.


— С чем это может быть связано? Может быть, про Зеленоградск стали больше говорить? Глава вашей Ассоциации рестораторов и отельеров Сергей Куренков в интервью «Волне» рассказывал, что упоминаемость Зеленоградска в СМИ увеличилась в 20 раз.

— И говорить стали больше, да. Информации больше. Мы прикладываем много усилий к тому, чтобы проходили событийные мероприятия — День кота, День кранцевского пирога. Есть и новые идеи. Пока не буду говорить. Пусть сначала всё получится.

Вообще если говорить о развитии города, то оно очень приятно удивляет в целом в последнее время. Появились хорошие дороги, «Безопасный город», первый светофор на пешеходном переходе. Видно заботу властей о нашем городе. Жители тоже стали относиться с пониманием и уважением к труду других. К примеру, я по утрам бегаю и вижу, что люди, которые прогуливаются с собаками, стали убирать за собой, достаточно трепетно относятся к чистоте. Это очень приятно.


Оксана МАЙТАКОВА, фото предоставлено собеседником