Обратная сторона открытки

Обратная сторона открытки

В фонде городского краеведческого музея хранятся более трех сотен старых открыток


В надежные руки

В музее Зеленоградска собрана и систематизирована внушительная коллекция почтовых открыток. Два больших альбома с видами старого Кранца переданы в дар музею московским предпринимателем. Именно эти альбомы составляют основную часть коллекции.

Как рассказал хранитель городского краеведческого музея Андрей Мартынюк, условно их можно разделить на три группы. Самая многочисленная подборка, порядка 230-240 открыток, посвящена непосредственно морскому курорту Кранц и его окрестностям. Вторая группа – серия фотооткрыток, посвященных событиям Первой Мировой войны, третья – близлежащим курортам Раушену (Светлогорск), Нойкурену (Пионерский), Георгенсвальде (Отрадное).

– Все музейные предметы, в том числе и открытки, пронумерованы и занесены в электронную базу данных «Комплексной автоматической музейно-информационной системы». Фонд краеведческого музея располагает 965 экспонатами, примерно одна треть – старые открытки. 95% основного фонда классифицированы, работы по систематизации продолжаются. При составлении музейного перечня каждый предмет внимательно осматривается, фиксируются существенные признаки, – подчеркнул Андрей Мартынюк.

Открытка с секретом

При составлении каталога открыток специалист музея обратил внимание, что в коллекции есть очень интересные образцы. Одной из таких открыток является фотография самой старой постройки Кранца «Das ӓlteste haus in Cranz». На открытке хорошо читается надпись – построено в 1611 году. Фахверковое здание – двухэтажное, с высокой крышей и треугольным фронтоном. К сожалению, дом сохранился только на открытке – надпись в правом верхнем углу говорит: «Уничтожен огнем 1 сентября 1911 года».

Следующая открытка – с секретом. На почтовом штемпеле дата – 22 июля 1906 года, адресатом указан Вернер Раушер. А вот текст на открытке прочитать совершенно невозможно – он написан на «птичьем» языке.  Для чего велась такая переписка, была ли это детская шалость или это закодированное шпионское послание – нам, наверно, не узнать…

На обратной стороне этой открытки, как отметил Андрей Мартынюк, наклеена перевернутая вверх ногами зеленая марка. Такая оплошность для четкой и пунктуальной работы почтовой службы прошлого века кажется странной… Кстати, зеленая марка (номиналом 2 пфеннига) выпущена в 1900 году в серии стандартных почтовых марок Германской империи с изображением аллегорического женского образа легендарной девы-воительницы Валькирии, увенчанной императорской короной. Гравером этой серии почтовых марок стал художник Пауль Эдуард Вальдрафф (Paul Eduard Waldraff). На открытках, хранящихся в музее, есть и красные марки (номиналом 10 марок) из этой же серии.


Путешествие во времени и пространстве

На «шпионской» открытке можно прочитать надпись «открытое письмо» на нескольких иностранных языках, в частности, на русском, английском, немецком, французском и других. Само название открытка происходит от словосочетания «открытое письмо» – так в России назывались особый вид почтовых карточек для письма без конверта. Первые почтовые открытки впервые появились в Австрии 1 октября 1869 года, в России открытка увидела свет в 1872 году. Буквально через несколько лет почтовые карточки стали выпускаться во всех странах мира. Распространению открыток послужило образование в 1874 году Всемирного почтового союза, который вскоре разработал стандарт для этого вида почтовых отправлений – 9 × 14 см, который был изменен в 1925 году на другой — 10,5 × 14,8 см. Оборотная сторона предназначалась для написания адреса, предусматривалось место для почтовой марки. Отправители часто писали прямо на или под изображении на лицевой почтовой карточки. В начале прошлого века место для сообщения отвели слева от адреса на обратной стороне открытки. На некоторых почтовых карточках марка была напечатана типографским способом. В этом случае она входила в стоимость открытки. С 1904 года левая половина отведена для короткого письма. Адресную сторону открытого письма предписывалось разделить вертикальной линией на две части. Левая предназначалась для письменного сообщения, правая — для адреса, марки и почтовых отметок.

Быстро завоевав мир, открытка постепенно превратилась в элемент культурной традиции, с ней в разные уголки мира посылали приветы и наилучшие пожелания...

Истории из открыток

Ценность коллекции, как говорит хранитель городского музея Андрей Мартынюк, определяется прежде всего тем, что каждая открытка является своего рода документом и зачастую единственным носителем важной информации, позволяющим получить представление о прошлой жизни.

В коллекции есть открытки, которые отправлены из Кранца во Францию, Великобританию, США. Красная марка, например, «украшает» открытку, которая была отправлена 11 октября 1908 года в Нью-Йорк, семье Деннис. В ней неизвестный шлет приветы семье с популярного курорта Балтики. На лицевой стороне открытки – изображение променада около отеля «Монополь». Такая же красная марка – на открытке в Бостон. На обратной стороне текст: «Это будет хорошее место для свадебного путешествия. Здесь можно остановиться на четыре недели или до тех пор, пока будут деньги». Другая почтовая карточка отправлена 21 апреля 1901 года мосье Даниэлю в один из крупнейших городов на юге Франции Монпелье.

Интерес представляет почтовая карточка, отправленная 25 мая 1905 года во Францию мадемуазель Жермен Дюро. Текст дружеского послания на открытке написан чернилами «вверх ногами». Нам стало любопытно, о чем писали в самом начале XX века. Фотографию с текстом выложили на форум любителей французского языка и буквально через пару часов отзывчивые знатоки сделали перевод рукописного текста. Дословно он звучит так: «Моя дорогая Жермен, спасибо за твои милые открытки, они доставляют мне большое удовольствие. Принимай дружеские поцелуи от твоей подруги, которая тебя любит. Софи». В оригинале: «Ma chère Germaine, merci de tes gentilles cartes, elles me font grand plaisir reçois de ton amie qui t'aime de bons baisers. Sophie».

Каждая открытка достойна пристального внимания, например, в собрании краеведческого музея есть открытки, на которых стоят рекламные штемпели ресторанов и отелей. Так на одной из «цветных» открыток с видом на променад находится печатный оттиск отелей «Bellevue», «Strand hotel» и других.

Татьяна ЖДАНОВА.